Современные автомобили выпускают с минимальной защитой от шумов. Это касается даже люксовых марок. Рев, дребезг, скрип превращают любую поездку в утомительное предприятие. Улучшить акустический комфорт можно только за счет дополнительной шумоизоляции.

Отличия между шумоизоляцией и виброизоляцией

И шумо-, и виброизоляция предназначены для улучшения акустической атмосферы в салоне автомобиля, снижению уровня шума. Принцип действия этих материалов различен.

Борьба с вибрациями для автомобиля обязательна. Корпус выполняется из тонких металлических листов, а металл — это идеальный проводник звуков. Современные технологии используют особую конфигурацию ребер жесткости, но этого все равно не хватает, чтобы предотвратить возникновение вибраций, оборачивающихся сильным шумом.

Корпус автомобиля постоянно контактирует с движущимся воздухом, заставляющим вибрировать металл. Вибрацию порождают капли дождя, работающие двигатель и подвески, вращающиеся колеса.

Для погашения колебаний металлического корпуса используется виброизоляция. Эти материалы имеют вязкий слой, который гасит колебания самых разных частот. Основа бывает мастичной, битумной, каучуковой. К металлу прижимается клеящий слой, а другая сторона (она часто бывает покрыта фольгой) образует отличную основу для крепления звукоизолятора.

Шумоизолирующие материалы гасят не вибрацию металла корпуса, а сами звуковые волны, распространяющиеся по воздуху. Одновременно с этой функцией они действуют как утеплители ТС. Когда шумоизолятор укладывается на вибродемпфер, получается особенно эффективная конструкция.

Как правило, в таких листах используется структура, обладающая ячейками и многочисленными пустотами, которые глушат звук. Несмотря на такое строение материалы не отсыревают, в них не заводится ни плесень, ни насекомые, не накапливается пыль.

Наиболее мощную защиту обеспечивает трехслойная комбинация, состоящая из вибродемпфера, шумопоглотителя и слоя синтетического войлока.

Шумоизоляция Haval H6 Stop Shum

Когда необходима шумоизоляция

Шум в ТС делится на два вида:

  • структурный — проникает за счет вибраций металлического корпуса;
  • воздушный — проникает через окна, щели, различные неплотности.

Для борьбы с первым видом требуются вибродемпферы, со вторы — шумоизоляторы. Хорошая звукоизоляция ТС должна защищать как от уличных шумов, так и от звуков, которые генерирует сам автомобиль. Это два одинаково важных аспекта акустического комфорта.

Полная изоляция снижает шумовое загрязнение в салоне на 50%. Это значит, что стандартные 80-90 дБ звукового фона автомобильной дороги снижаются до 40 дБ — а это уже уровень обычного спокойного разговора. То есть в салоне можно общаться, не напрягая голоса, без помех пользоваться телефоном, слушать музыку.

Сегодня медицински доказано, что шум — это не просто досадная неприятность, а настоящая опасность, которая при длительном воздействии вызывает проблемы с физическим и психическим здоровьем.

Человек постоянно окружен звуками. Даже собственное дыхание имеет интенсивность 20 дБ. Звуки до 35 дБ для человека неопасны, они не утомляют и не расшатывают психику. Звуки громче 40 дБ привлекают к себе внимание, мешают сосредоточиться. Длительное воздействие шума громче 60 дБ (это звуковой фон автомобильной дороги) вызывает сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому для водителей шумоизоляция — это жизненно необходимая процедура, а не просто желание комфорта.

Преимущества и недостатки шумоизоляции

Звукоизоляция — это обширное вмешательство, которое дает немедленные результаты и оказывает огромное влияние на качество жизни водителя и пассажиров. Как и любой другой тюнинг она обладает определенными преимуществами и недостатками.

К самым ярким плюсам относятся следующие аспекты.

  • Повышается акустический комфорт.

Полная изоляция ТС уменьшает громкость шумов в 2 раза, сводя их к неутомительному уровню 35-40 дБ.

  • Повышается безопасность вождения, улучшается гигиена труда водителя.

Работая в относительной тишине (40 дБ), водитель хорошо концентрирует внимание на дорожной обстановке, быстрее реагирует, уверенно маневрирует, дольше сохраняет бодрость.

  • Увеличиваются прочностные характеристики корпуса.

Многослойная изоляция не вызывает сколько-нибудь значительного увеличения массы, зато ощутимо повышает прочность. С ней корпус меньше подвержен дефектам, которые наносит град, периодически вылетающие из-под колес куски дорожного покрытия, камни, песок.

  • Повышается невосприимчивость к коррозии.

Обработка и обезжиривание металла полностью устраняют области зарождения коррозии. Плотное прилегание материала блокируют контакт металла с воздухом и влагой.

  • Улучшается теплоизоляция.

Используемые материалы помимо своих прямых функций работают как теплоизоляторы. В результате требуется меньше горючего на прогрев двигателя и на поддержание в салоне нужной температуры. Поэтому в долгосрочном периоде энергоэффективность ТС повышается, а эксплуатационные расходы уменьшаются.

  • Улучшение звучания динамиков.

Многослойные материалы не дают металлическим деталям резонировать, и качество звучания музыки многократно повышается.

Шумоизоляция Haval H6 Stop Shum

С минусами шумоизоляции автовладельцы сталкиваются только в том случае, если работа проводилась некачественно и были допущены ошибки. Обычно это происходит при самостоятельной установке или при обращении в сомнительные сервисы.

  • Отсутствие эффекта.

Шум не снижается при неправильном подборе комплекта материалов, неправильном раскрое, небрежной установке.

  • Повреждение внешних покрытий, деталей интерьера.

Небрежный или неумелый демонтаж сопровождается порчей крепежа и покрытий, а иногда и оборудования, находящегося под покрытиями.

  • Деформация и утяжеление изолированной зоны.

Неправильный выбор материалов, ошибки в выборе толщины материалов способны ухудшить функциональность деталей и аэродинамику ТС в целом.

  • Усиление коррозии.

Неплотное прилегание материалов, связанное с плохой обработкой металла, провоцирует усиленное развитие ржавчины.

Следует отметить, что эти недостатки появляются только при неквалифицированно проведенной шумоизоляции. Профессиональное обслуживание гарантирует только плюсы.