Шумоизоляция самых нагружённых элементов автомобиля. Тут возникает вопрос, почему никто не делает ее в арках без пола. Ответ находится на поверхности: зачем разбирать все, а шумоизолировать только арки?!
Глаза боятся — руки делают. Пожалуй, начнем.
Как мы уже знаем, для шумоизоляции нам нужно добраться до металла обрабатываемой поверхности. Разбираем салон, освобождаем ковер от сидений, порогов и центрального туннеля, зачастую эти три элемента держат весь наш пол в авто. При снятии сидений будьте аккуратны, там присутствуют электрические подключения, отсоедините все провода.
Cовет от профессионала: почти во всех современных автомобилях (кроме ВАЗ, конечно) в сидениях присутствуют элементы активной безопасности, такие как подушки безопасности и преднатяжители ремней. Так вот, чтобы ваш транспорт не ругался в дальнейшем на них, выполняем съем именно в этом порядке. Откручиваем сидения, сдвигая их вперед и назад, далее отключаем аккумулятор от бортовой сети, и только потом отсоединяем разъемы. Не подключаем АКБ до установки сидений на место. Есть ряд машин, на которых это не помогает, либо нужно ждать пока устройство уйдет в так называемый «спящий режим». В этих случаях не расстраиваемся, после шумоизоляции пола автомобиля едем в ближайший автосервис, делаем компьютерную диагностику и снимаем ошибки Airbag. Стоимость данной услуги в Санкт-Петербурге в среднем около 700 рублей.
Далее не спеша снимаем пороги, боковые накладки, все они сидят на клипсах. Разбираем центральный туннель, для этого нам придется воспользоваться мануалом к вашему транспортному средству (у каждого есть свои нюансы в снятии!).
Теперь нам ничего не мешает и ковровое покрытие свободно, начинаем его складывать и вынимать.
Пол для шумоизоляции авто освободили, берем копилку и собираем всю мелочь накопившуюся годами. Далее пылесосом собираем всю грязь, пыль и песок, протираем ветошью и плавно переходим к нанесению вибропоглощающего слоя.
Нагруженные элементы проклеиваем Aero+ или Вибропласт Gold (арки и туннель), все остальное Bimast Bomb либо Bimast Bomb Premium. Материал укладываем на чистый металл под провода.Также не забываем разогревать и прикатывать валиком.
Переходим ко второму слою.
В качестве второго слоя используем материал Акцент 10 или Акцент 8 (толщиной 10 мм, либо 8 мм, все зависит от вашей машины).
Материалы все самоклеющиеся, укладываются стык в стык и обрабатывается 100% поверхности.
После всего сделанного можно собирать салон, казалось бы, шумоизоляция пола и арок закончена. Так нет, завод «СТАНДАРТПЛАСТ» не стоит на месте, и выпускает NoiseBlock.
Отличный материал, обладающий максимальными коэффициентами звукоизоляции.
Noise Block представляет собой листовой материал, состоящий из нетканного полотна и высоконаполненного липкого полимерного слоя, защищенного антиадгезионной бумагой. NoiseBlock применяется в качестве звукоизолирующего слоя на полах салона, багажника, задних и передних колесных арках, перегородках моторного отсека.
Он не может быть монтирован непосредственно на кузов, поэтому устанавливается на теплоизолирующие и звукопоглощающие материалы («Барьер», «Сплен», «Акцент»). Изоляция воздушного шума в частотном диапазоне (100-3150) Гц, дБ, относительно стальной пластины толщиной 0,8 мм, не менее 30 дБ.
– легко монтируется на поверхности со сложным рельефом;
– не требует предварительного нагрева и приплавления при монтаже;
– не впитывает влагу.
Укладываем NoiseBlock третьим слоем, без нахлестов и промежутков, уделяя особое внимание аркам.
Переходим к этапу сборки салона, строго в обратном порядке! Стелим ковер, устанавливаем центральную консоль, пороги, сидения и т.д. Подключаем АКБ.
Для удаления скрипов и сверчков, все трущиеся места пластика обрабатываем МАДЕЛИНом, разрезая его на не большие полосы.
Шумоизоляция пола и арок авто готова!